Хатынь-символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Иногда мы задаем себе вопрос — надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Хатыни? Нужно ли нашим детям видеть эту жестокость? Ответ однозначный — нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше... И такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек».

13 апреля 2019 года была организована поездка классными руководителями 11 «А» и 11 «Б» классов. Выпускники узнали о том, кто стал прототипом для скульптуры «Непокоренный человек» - единственный выживший взрослый человек Каминский Иосиф Иосифович. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:

«Люди добрые, помните:

любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.


Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала»

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня. Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны. Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.

Экскурсия длилась около часа и включала в себя пешую прогулку, в ходе которой ученики смогли проникнуться теми трагическими событиями от 22 марта 1943 года. Благодарим Светлану Александровну, что помогла погрузиться в то страшное время и узнать что-то новое. Стихи, которые зачитывал экскурсовод, трогают до глубины души. Человек жив, пока он помнит свою историю. И это место, где случилась страшная трагедия, помогает людям оставаться людьми, и помнить, и чтить свою историю.

Хатынь – место, которое должен посетить каждый, приезжающий в Беларусь. О Хатыни знает каждый наш соотечественник. Эта поездка напомнила ученикам о том, чего нельзя забывать: на войне нет выигравших и проигравших, есть только смерть и горе.