07 Февраль 2015
Ювенальная юстиция как форма реабилитации подростка – правонарушителя.
Популярность восстановительного правосудия объясняется тем, что в рамках этого подхода стало возможным решение острых проблем, казавшихся неразрешимыми в рамках традиционной модели уголовного правосудия. Правосудие в сегодняшнем его виде действует по принципу возмездия: правоохранительными органами доказывается виновность правонарушителя и налагается «кара» в виде наказания. Программы восстановительного правосудия, напротив, не ставят вопросов вины и наказания. Подобные программы фокусируются на обсуждении проблемы: к каким последствиям привела криминальная ситуация? как разрешить ситуацию? как сделать так, чтобы подобное больше не повторилось? Во главу угла ставится примирение сторон и возмещение ущерба.
Технология восстановительного правосудия позволяет восстановить связь с обществом людей, оказавшихся дезадаптированными в связи с криминальной ситуацией, и является, таким образом, эффективным инструментом социальной реабилитации.
Программы примирения работают с широким спектром внутришкольных ситуаций конфликтного и криминального характера: ссоры, оскорбления, драки, вымогательство, кражи. Межнациональные и групповые конфликты и т.д.
Участие в программах является добровольным, и поэтому у каждого подростка появляется выбор: пойти по традиционному, «карательному» пути (совет профилактики, вызов в школу родителей, постановка на учёт в милицию и пр.), либо попытаться мирно разрешить конфликт собственными силами. В первом случае, как правило, происходит либо «клеймение» юного правонарушителя, приводящее к его изоляции от школьного коллектива, либо нарастание ощущения безнаказанности в силу формальности подобных процедур. Напротив, технология примирения нацелена прежде всего на восстановление нарушенных связей людей и сообщества. Она фокусируется как на реализации потребностей стороны, пострадавшей в конфликте, так и на социальной реабилитации правонарушителя.
Таким образом, разрешение конфликтов и противоречий на основе методов восстановительного правосудия является действенным средством становления толерантных отношений.
Проблема вандализма в подъездах жилых домов уже давно является головной болью работников столичных ЖЭСов. Подростками наносится колоссальный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству. Они ломают лифты, домофоны и пр. Сотрудники ЖЭСов пытаются получить от юных вандалов деньги на восстановление испорченного имущества, обращаясь с соответствующими заявлениями в суды. Но это редко приносит результаты.
Решив переломить эту ситуацию, городской центр выступил с инициативой начать применять к юным вандалам принципы восстановительного правосудия.
Схема работы такова: психолог по очереди сначала с сотрудниками ЖЭСа, а потом с юными вандалами, предлагая им встретиться, чтобы найти компромисс. Если они согласны, психолог проводит «примирительную встречу», на которой представители ЖЭСа и подростки договариваются, каким образом может быть исчерпан конфликт – либо вандалы обещают сразу отдать сумму для восстановления поломанного, либо соглашаются поработать месяц-другой дворниками.