14 Январь 2016
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
районного конкурса (конференции) исследовательских работ по учебным предметам учащихся учреждений общего среднего образования «Шаги в науку - 2016»
Районный конкурс (конференция) исследовательских работ по учебным предметам учащихся учреждений общего среднего образования (далее – конкурс) организуется с целью развития навыков исследовательской деятельности учащихся как эффективного средства повышения качества образования и всестороннего развития личности учащихся.
Задачи конкурса:
- выявление способных и одаренных учащихся, развитие их интеллектуального творчества, стремления к постоянному совершенствованию знаний с учетом современных требований образования, науки и перспектив их развития;
- формирование в учреждениях образования особой среды для развития исследовательской деятельности субъектов образования; активизация работы в учреждениях образования факультативных занятий, кружков, научных обществ;
- повышение интереса учащихся к изучаемым предметам, углубление их теоретических знаний в различных областях науки;
- пропаганда научных знаний, развитие исследовательской компетентности учащихся;
- формирование творческих связей с исследовательскими коллективами, преподавателями вузов;
- привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала общества;
- реализация идеи непрерывного образования путём формирования у учащихся компетенций, необходимых для обучения в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования.
- Конкурс проводится по следующим учебным предметам: «Математика», «Информатика», «Физика и астраномия», «Биология», «Химия», «География», «Русский язык и литература», «Белорусский язык и литература», «Иностранные языки», «История», «Обществоведение», «Трудовое обучение».
- Участниками конкурса являются учащиеся учреждений общего среднего образования (5-11 классы).
- Учащиеся могут выполнять исследовательские работы по выбранной теме индивидуально (индивидуальное исследование и индивидуальное представление) или в составе исследовательской группы (коллективное исследование). В случае коллективного исследования на конкурс приглашается только один из участников коллектива – докладчик.
6. Подготовку и проведение конкурса обеспечивает отдел образования, спорта и туризма Волковысского районного исполнительного комитета, Государственное учреждение образования «Гимназия №1 г. Волковыска».
7. Конкурс проходит в два этапа:
1 этап – рецензирование (экспертиза) работ – февраль;
2 этап – конкурс (представление и защита исследовательских работ) – 27 февраля.
8. Для подготовки и проведения конференции не позже, чем за месяц, Государственным учреждением образования «Гимназия №1 г. Волковыска» создаётся организационный комитет (далее – оргкомитет).
9. Оргкомитет
- принимает заявки на участие в конференции и материалы;
- разрабатывает и утверждает программу конференции;
- утверждает протоколы рецензирования и итоговые протоколы;
- по результатам рецензирования определяет участников второго этапа конкурса;
- определяет количество секций;
- оформляет итоговую документацию;
- награждает победителей;
- освещает ход подготовки, проведения и результаты конкурса в средствах массовой информации.
10. Состав жюри формируется из специалистов соответствующих научных областей. Жюри возглавляет председатель, а в его отсутствие – заместитель председателя.
Жюри
- рецензирует работы;
- организует работу соответствующих секций;
- оценивает выступления участников во время защиты;
- определяет победителей соответствующей секции;
- вносит предложения в оргкомитет по награждению участников;
- вносит предложения в оргкомитет по совершенствованию организации конкурса.
- Решения жюри оформляются протоколами.
12. Для участия в конкурсе необходимо в срок до 06 февраля:
- Пройти РЕГИСТРАЦЮ НА САЙТЕ ГИМНАЗИИ gimn1volk.by, заполнив форму https://docs.google.com/forms/d/1gyaYmx55Jb7VeZaXFnjSTXGrYN4OBnAmIKQmZ3_g210/viewform
- Предоставить Исследовательскую работу по адресу г. Волковыск, ул. Дзержинского, 17, 231900.
Исследовательская работа должна быть оформлена следующим образом:
Титульный лист с указанием темы исследования, Ф.И.О. автора (авторов) и научного руководителя, полное название учреждения образования. Название работы должно отражать основную её идею, быть по возможности кратким, содержать ключевые слова.
Содержание, включающее название структурных частей с указанием нумерации соответствующих страниц арабскими цифрами.
Введение, в котором обосновывается актуальность темы исследования, формулируется проблема исследования, степень изученности данного вопроса, делается краткий обзор известных данных и литературы, определяется собственный вклад в решение избранной проблемы, указывается объект и предмет исследования, формулируются цель и задачи исследования, определяются методы исследования.
Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно: описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору ранее существующих и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т. д.), экспериментальные данные (описание опытов, экспериментов, наблюдений и т.п.), собственные данные полученные при их проведении.
В заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором, а также проводится их анализ на соответствие исходным идеям и гипотезам, делаются общие выводы, включающие данные о степени новизны полученных результатов, возможной теоретической и (или) практической значимости, направлениях дальнейших исследований и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования.
В список используемых источников заносятся публикации, издания и источники, использованные автором. Информация о каждом издании должна быть оформлена в строгой последовательности: фамилия, инициалы автора; название издания; выходные данные издательства; год издания; № выпуска (если издание периодическое); количество страниц. Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке. Ссылки на используемые источники по тексту работы обязательны! Список используемых источников и ссылки должны быть оформлены в соответствии с правилами библиографического описания.
Работа может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т. п.), который должен быть связан с основным содержанием.
К работе прилагаются тезисы объемом до трех страниц печатного текста формата А4.
Материалы набираются в текстовом формате редактора MS Word, шрифт Times New Roman, размер 12, полуторный интервал, выравнивание по ширине, поля верхнее и нижнее – 20 мм, левое, правое – 25 мм.
Объем работы не должен превышать 30 страниц, приложения могут занимать до 10 страниц. Исследовательская работа должна быть распечатана на стандартных листах белой бумаги формата А4. К работе должен быть приложен диск с записью всей работы и её тезисов.
Работа, представленная для участия в конкурсе (конференции), должна иметь характер научного исследования.
В случае представления работы с нарушением настоящих условий, а также в случае плагиата оргкомитет имеет право отклонить работу от рассмотрения и участия.
13. По итогам рецензирования авторы лучших работ приглашаются оргкомитетом для представления и защиты исследования на конкурс (программа конференции размещается на сайте гимназии на позднее 19.02.2016г.).
14. Работа конкурса предусматривает публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности, презентации, дискуссии и другие формы научного взаимодействия.
15. На секции по иностранным языкам все работы, как и их защита, должны быть представлены на иностранном языке.
16. Регламент выступления участников предусматривает публичную защиту работы (продолжительность – до 7 минут).
17. Каждая работа и выступление участников конкурса оцениваются в соответствии со следующими критериями:
- актуальность темы;
- соответствие содержания сформулированной теме, поставленным целям и задачам;
- научная аргументированность работы;
- разнообразие методов исследования;
- практическая значимость;
- оригинальность решения проблемы;
- логичность построения работы;
- уровень самостоятельности;
- соответствие выводов полученным результатам;
- культура оформления работы, приложений (если есть);
- культура представления работы (устное выступление);
- умение правильно и по существу отвечать на вопросы.
18. Итоговая оценка исследовательской работы представляет собой сумму количества баллов, полученных в результате рецензирования (экспертизы) и публичного выступления автора (авторов) на конкурсе. Окончательное решение о награждении принимает оргкомитет.
19. Количество победителей конкурса составляет не более 45 процентов от общего количества индивидуальных и коллективных исследований по каждой секции.
20. Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени отдела образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома. Количество дипломов I, II, III степени определяется из следующей пропорции: 50 процентов от количества победителей награждается дипломом III степени, 30 процентов – дипломом II степени, 20 процентов – дипломом I степени.
В случае награждения участников, выполнивших коллективные исследования, победители получают один диплом на весь коллектив.
21. Установленное в соответствии с пунктом 20 настоящих условий количество победителей может быть увеличено по решению жюри секции в случае, если несколько участников (независимо от коллективного или индивидуального исследования) набрали одинаковое количество баллов.
22. По решению жюри отдельные участники конкурса могут быть награждены похвальными отзывами. Организаторы конференции и иные заинтересованные лица могут учредить свои награды и номинации.
23. Спорные вопросы по результатам оценивания публичного выступления рассматриваются жюри соответствующей секции в присутствии членов оргкомитета в день конференции.
24. Расходы на проезд и питание участников конкурса и руководителей команд к месту его проведения и обратно обеспечивают командирующие организации.