Запомню имя лиха.
Огонь сжимает в круг.
Зашедшихся от крика.
Напуганных старух

И вопли, не стихая,
И детский плач и гам.
Вонзаются штыками
Под сердце старикам.

 И вдруг под лай собачий
И блеянье овец
Сердце прошил горячий
И гибельный свинец


Сгорели ярче воска
В сарае стар и млад.
Над пепелищем вёски
Так долго тлел закат.

Теперь вокруг Шаулич
Крапива и бурьян.
Трава сквозь камни улиц-
Как память старых ран.

Да с верой и любовью
Фундаменты с плеча
Кропит нетленной кровью
Бездомной молочай.

Она повторила судьбу Хатыни. Волковысский район, Гродненской области, деревня ШАУЛИЧИ

В ночь с 6 на 7 июля 1943 года каратели сожгли деревню Шауличи... Сценарий был тот же, что и в Хатыни. Деревенские улицы угадываются по поросшим травой фундаментам. До войны, в девяти километрах от Волковыска находилась деревня Шауличи.

Каждый год 7 июля в Беларуси издревле празднуют Купалье. Вечером, 6 июля молодежь собиралась на лесной поляне или берегу реки, раскладывали огромный костер и прыгали через него. Девчата ворожили и пускали на воду венки, а когда стемнеет, самые смелые шли в лес искать "папараць-кветку".

7 июля женщины и девушки шли на луг собирать травы, которые в этот день набирали особую целебную силу. Освящённые в церкви и высушенные, они целый год служили лекарственными средствами. В деревне Шауличи, где вместе жили православные и католики, продолжение купальского «свята» не наступило.

В этот день их убивали…

В этот день в деревне было уничтожено 336 человек, включая 120 детей. Все дома с постройками подожгли. Деревня Шауличи, состоявшая из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.

Шауличи были красивой и чистой деревней. Улица мощеная камнем. За порядком следили строго. Как только коровы пройдут по деревне, каждый напротив своего дома бежал лепёшки подбирать. По обе стороны деревенской улицы росли вишни и сливы. Весной, когда зацветали сады, вся улица одевалась в белый цвет. На средства генерала Гурецкого в Шауличах начали строить школу, да не абы какую - двухэтажную, с большими окнами.

 

 

Деревня Карповцы

Гитлеровцы пришли в деревню Карповцы. Здесь организаторами подпольного движения были комсомольцы. Они за короткое время собрали оружие, установили связь с антифашистским комитетом в Волковыске, с партизанским отрядом имени Калинина. Партизаны совместно с комсомольцами взорвали электростанцию цемзавода.

В организацию "Карповцы" входило 7 человек под руководством Василия Сороки. По примеру комсомольцев в борьбу включились и карповские пионеры. Ими руководил младший брат Василия Сороки Николай.

В пионерскую группу входило 15 человек. Они помогали партизанам добывать сведения о врагам, собирать оружие и боеприпасы. Распространяли листовки, газеты, брошюры. Группа называлась "Пионерский тайник". Имена юных героев: Владимир Сергейко, Леонид Седеневский, Анатолий Веретило, Н. Ф. Зыбко, Н. В. Зыбко, Иван Северин, Владимир Косило, Владимир Белобоцкий, Николай Сорока, Иван Радецкий, Иван Кухта, Иван Хомко. Врагам удалось найти след центра комсомольского подполья, поэтому практически все погибли.

 

«Мы помним ВАС…»

Экскурсия 3 отряда по местам военных событий, посвященная 70-летию окончания второй мировой войны.



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер