12 Январь 2014
Семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга. С семьи начинается развитие любого человека, уверенность в себе, в своих силах и возможностях, умение бороться с трудностями – все это зарождается в дружной, теплой атмосфере семьи.
Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как надо себя вести, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. В чем же здесь причина? Может быть, дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели. Они видят наши падения, срывы, провалы, как бы мы ни старались скрыть это.
Есть такое понятие «тактильный голод». Бывает он у детей, которых казалось бы, вполне достаточно кормят, заботятся о них, но очень мало ласкают. Это одна из основных бед ребят в детских домах. Некому их обнять, поцеловать, потормошить. На это способны лишь любящие родители, когда любовь переполняет их, и они не в силах сдержать свой порыв. Вспомните, когда и как часто вы ласкаете своих детей или считаете, что они уже выросли и им ваши ласки не нужны. Почему-то в наш стремительный век родители становятся все более закаленнее и выдержаннее. Многие родители приносят в дом привычку быть подчеркнуто выдержанными, научились подавлять желание прикоснуться к детской головке
Занятость нас, родителей, чрезмерная загруженность на работе способствуют тому, что дети большую часть времени предоставлены сами себе и лишены нашего родительского внимания и контроля. Мы приходим домой уставшие, раздраженные и от этого чаще всего страдают дети. А многие считают, что дети в настоящее время являются лишь бременем, которых надо кормить, одевать, еще и воспитывать.
Из года в год растет число детей, которые испытывают жестокое обращение со стороны родителей. Родители считают, что детей можно воспитать только кнутом, а пряник здесь вряд ли поможет. Поэтому часто используют физические наказания, но добиваются при этом только видимости послушания со стороны детей. Очень часто наказание у детей вызывает не раскаяние и желание исправиться, а совсем другие чувства: возмущение, обиду, месть, протест, снижение самооценки.
Вы можете изменить ситуацию, чтобы ребенок не мог вести себя неправильно. Например, вы приходите домой и вам нужно поговорить друг с другом, решить какую-то проблему, а ребенок не дает вам поговорить, постоянно отвлекает вопросами, просьбами. Не дожидайтесь, когда ребенок будет демонстрировать потребность в вашем внимании таким способом. Придя домой сразу уделите ребенку внимание, хотя бы 15 минут, поговорите с ним, спросите как он провел день, что нового он узнал, что случилось за день. Ищите любую возможность выразить свои теплые чувства, доказать ему свою любовь, приобнять, хотя бы просто подержать его за руку.
Любовь умиления – самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Эта инстинктивная, неразумная любовь может привести к эгоизму. Ребенок воспитанный в такой семье, считает что все ему можно, что нет для него слов «нельзя». Он не знает своего долга перед родителями, у него гнет своих обязанностей, он не умеет и не хочет трудиться. Он считает, что везде и во всем все должны подчиняться его требованиям. Попытайтесь пересмотреть свое отношение к ребенку, объясните, какие у него должны быть обязанности, объясните, почему он должен их выполнять, но не лишайте ребенка полностью своей любви. Он должен знать, что вы после этого разговора не изменили к нему своего отношения.
Деспотическая любовь – это систематические мелкие придирки, приказы, которые должны выполняться беспрекословно, постоянные упреки. Отсюда обиды, раздражения, мстительность, агрессия.
Все это происходит от неумения родителей пользоваться своей властью. Родительская власть должна не подавлять волю ребенка, а поощрять, одухотворять его на желание быть хорошим.
Попытайтесь пересмотреть свое отношение к ребенку, разберитесь в самих себе, может деспотизм идет от вашей неустроенности и проблем в жизни, не срывайтесь на своем чаде, ведь он ваш самый любимый, родной, кровь от крови ваш и в нем есть своя уникальность, только вам нужно найти ее и полюбить своего ребенка таким какой он есть, покажите ему свою любовь, чаще обнимайте его целуйте, ищите повода, чтобы побыть вместе, чаще думайте о том, что вот он вырастет и не получит от вас той любви которая ему была так необходима когда-то.