30 марта 2018 г. на базе нашей гимназии состоялся зональный семинар-практикум по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся.

В его работе приняли участие заместители начальников, технологи, специалисты отделов образования, спорта и туризма, курирующие вопросы организации питания Волковысского, Берестовицкого, Свислочского, Зельвенского исполкомов; врачи-гигиенисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии; заведующие столовыми учреждений профессионального образования; технологи комбинатов школьного питания, начальники производственных отделов; заместители главных врачей, курирующие оказание медицинской помощи детям (районные педиатры), заведующие детскими поликлиниками; главные  медицинские сестры центральных районных больниц, главные (старшие) медицинские сёстры детских поликлиник Волковысского, Берестовицкого, Свислочского, Зельвенского районов.

В фойе гимназии были организованы выставки мебели обеденных залов, кухонной посуды и инвентаря, используемого в учреждениях образования, уборочного инвентаря, материалов из опыта работы учреждений образования Волковысского района, выставки-презентации поставщиков питания и выставки-дегустации продукции Волковысских предприятий.

Затем во время теоретической части семинара по вопросам школьного питания выступили представители Гродненского областного комитета, специалисты отдела образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома, приглашенные участники форума с соседних районов. Говорили о создании условий для приготовления безопасного и качественного питания обучающихся в учреждениях образования; о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей; о гигиенических аспектах здорового питания учащихся; об организации производственного (технологического) контроля на пищеблоках учреждений образования; о требованиях, предъявляемых к составлению примерных ежедневных рационов питания и организации диетического питания. Дунович Николай Александрович, выступил перед гостями семинара-практикума с вопросом об организации внутреннего контроля за питанием учащихся в нашем учреждении образования «Гимназия №1 г. Волковыска».

Во время практической части был показан мастер-класс по приготовлению овощных, мясных, рыбных, творожных блюд в пароконвектомате на основании сборника технологических карт блюд для учащихся учреждений общего среднего образования и мастер-класс по проведению бракеража готовых блюд. Прошла презентация работы буфета и дегустация блюд из рациона питания обучающихся.

В заключительной части зонального семинара были рассмотрены вопросы о медицинском контроле за организацией питания, в том числе диетического в учреждениях образования и о системе работы с родительской общественностью по вопросам рационального и сбалансированного питания.
  



Добавить комментарий