1-3 июня 16 учащихся нашей гимназии представляли Волковысский район на областном туристическом слёте, который был посвящён Году малой родины.

Так совпало, что в этом году открытие областного турслёта проходит в один день с Международным днём защиты детей. Мостовская земля гостеприимно распахнула свои зелёные объятия участникам турслёта.  Яркие флажки, флаги и плакаты, активное участие в соревнованиях, воздух наполнился тонким запахом дыма от костра. Областной туристический слёт собрал шестнадцать команд, порядком 170 учащихся учреждений образования области и их сопровождающих, на площадке у стадиона «Неман». Участники команд каждого района Гродненской области были разделены на две группы: группа «А» - учащиеся 2001-2004 годов рождения, группа «Б» - учащиеся 2005-2008 годов рождения. В программу слёта включены длинные и короткие туристические дистанции для каждой возрастной группы, водные и велосипедные дистанции, конкурс представления команд, конкурс газет, конкурс фотографии, конкурс туристских навыков и быта.

Первый день слёта начался со стартов на длинных и коротких дистанциях. Младшая группа покоряла короткую дистанцию, состоящую из этапов: «параллельные прямые», «маятник», «гать», «бабочка», «качающееся бревно». Самым сложным этапом оказалась «бабочка» - преодолеть её нужно было не касаясь земли. Кроме того, при преодолении дистанции учитывалось и время прохождения, и количество штрафов, заработанное командой. А вот для старших участников турслёта подготовлена длинная дистанция, включающая в себя «навесную переправу», «бревно через болото», «ориентирование на местности», «блок-этап: параллельные перила, траверс, спуск по вертикальным перилам», «спуск по склону», «подъём по склону». Подвесной мост, стал частью этой дистанции, как оказалось одной из самых сложных.  Учащиеся с огромным количеством карабинов, верёвок и застёжек не только бегали по лесу, но и искали пункты, где необходимо было отметить карту. Протяжённость всей дистанции составила около 5 км. Вечером, после прохождения дистанций, каждая команда представляла себя в творческом конкурсе. Наша команда показала как в Волковыске две туристические фирмы «Левый кед» и «Правый кед» поссорились из-за туриста, но он же их и помирил. Гордится команда и особенным обустройством своего лагеря – всех привлекала картосхема Волковысского района и чудо умывальник из природного материала.

Во второй день участники турслёта соревновались в мастерском выполнении  фигур на велосипедах. Здесь надо было продемонстрировать умение выполнять «восьмёрку», проезжать по неровностям, не задеть стойки на «змейке». А вот другая группа в это время соревновалась в умении управлять байдаркой. Надо было плыть не только вперёд, но и в обратном направлении, да ещё и не задеть вёслами стойки. Высший класс управляться с водой, течением и самой байдаркой продемонстрировали не только мальчишки, но и девчонки. Здесь нашей Плоцкой Виталине не было равных.

Команда гимназии на протяжении всех трёх дней занимала лидирующие позиции в различных конкурсах. Мы гордится тем, что ребята вернулись домой с 7 дипломами I-ой степени, 5 дипломами II-ой степени и 1 дипломам III-ей степени. С нетерпением ждём подведения итогов областного туристического слёта.



Добавить комментарий